平成21年4月11日(土)② 快晴
(9:20~11:25)
春うらら!おだやかな天候の中
会員全員が電車で孝子駅に降り山へ歩き出した
足取りも軽やかに…途中 イタドリ ミツバ
その他の山菜を採集しながら 山野草をめでながら
ゆっくりと孝子の森へ…
[本日の作業]
1.マテバシーの苗 約50本…和田さんより頂く
…西尾根東斜面ウラジロ刈り取り跡地谷筋に
植樹予定の支柱を打ち込む
2.第1ルートから尾根道確認
3.ピザ窯用治具製作
4.シュロの葉で蝿たたき作成
5.親睦会料理作り&準備
①釜焚き用火種&薪準備
②野菜切り&味噌汁&タケノコご飯準備
③お釜で薪でタケノコご飯炊き
…タケノコは全て廣田竹林の提供品を使用
④タケノコとトリの手羽先煮…「仁べ」で料理済み
⑤ダイコンと鯛のあらだき煮…「仁べ」で料理済み
⑥自宅料理各種…イタドリのおひたし 干しダイコン漬物
ネコンブ佃煮 ヤマブキ佃煮等
⑦タラノメとタコのてんぷら
…岬町タコの足5匹分を茹で孝子の森のタラノメも採集
⑧ゆでだこのぶつ切り
⑨キスやその他の魚の干物や粕漬けの焼き物
⑩ピザ窯初火入れ…ピザの準備ができなかったが
タコスの皮でピザ風に焼く
⑪タコス…野菜入りやタコ入りまである
⑫岬町の祭りすし(多奈川すし×16と深日すし×16)
⑫デザート…リンゴや八朔等
⑬酒&ビール&焼酎…飲み放題
(12:30~16:00)
「懇親会:タケノコパーティー」…「バンブーハウス」
総会もそこそこに楽しいタケノコパーティーが始った
飲み物はふんだんにあり飲み放題である
料理は女性群3人が不便な山で腕をふるってくれて
おいしい料理が山盛りである
「仁べ」の徐さんも昨日から料理に取り掛ってくれていた
圧力釜料理なので鯛の骨までやわらかくて全て食べられる
揚げたてのタコとタラノメのてんぷらはすこぶる美味
特に樋山さんの祭りすしは寿司飯は硬くしまり
味が十分に飯にしみ込んでおり抜群の味である
飲めばあまり食べないメンバーも全て手が出ていた
焼きたての干物 自家製の漬物佃煮とご馳走の山である
ピザ窯で焼いたタコスのピザ風味もなかなかのもの
ワイワイガヤガヤと新入会員の言葉や
作業がきついとか よく仕事するヤツやよくサボルヤツや
好き勝手なことを言い合って 決着はそれでも楽しいになる
お酒のすすむこと…3升は空になったのでは…
ビールも30缶以上では…
盛りだくさんの料理を全て食べ持ち込まれた酒類は全て飲み
その健啖家振りは驚くばかりである
岡田代表が4時には終了すると宣言しなければ
何時終るかも知れないエンドレスのメンバーである
何にしても里山の飲み会は楽しい
「みさき里山クラブ」活動記録作成