平成24年4月28日(土)② 快晴
総会前&パーティー
(9:20~11:00)
春うらら!おだやかな天候の中会員全員が電車で孝子駅に降り山へ歩き出した
久川さんと西山さんは竹林に寄り竹燗用の竹を伐っていた
途中ギンランの新芽やキンランの蕾などを観賞しながらの のんびりムード
朝方は少し冷えたが歩いている間に汗ばむ陽気だ
それでも孝子の森では宴会の準備のためたき火をしている
親睦会料理作り&準備
①野菜切り&タケノコご飯準備
②お釜で薪でタケノコご飯炊き
…タケノコは全て多奈川竹林から採集してきた
(今回は食べ切れなかったので全ておにぎりにして
全員に1個づつお土産に持ち帰った)
③ワカタケ煮…丸山料理長作品
④ソラマメの醤油煮…雨宮作品
⑤タラノ葉とタマネギ・タケノコのてんぷら…山で揚げる
⑥野菜サラダ&茹でスナップエンドウ
⑦焼き物…半ドラに特性鉄板を乗せて炭火焼き
*しいたけ・タマネギ
*鯵開き・イワシ丸干し・シシャモ丸干し・生イカ
*手羽・鶏モモ肉…塩糀漬け
*やきそば
⑧デザート…オレンジ
⑨酒&ビール&焼酎…飲み放題
…日本酒は久川さん作成特製竹燗器で
たき火の側で1時間半掛けて燗をしたもの
軽作業…料理にノータッチの男性軍の一部は
植樹の新芽に毛虫が一杯なので手作業で駆除
後日殺虫剤を散布しないと追いつかない状態
植物観察をしてササユリの新芽を2本発見
セイタカアワダチソウの芽を片っ端から引き抜く
オカトラノオの10坪ほどに500本からの群落を観察
(12:09~14:30)
「懇親会」…「バンブーハウス」
丸山副代表の完敗の温度で懇親会開始
飲み物はふんだんにあり飲み放題である
しかし暖かくなったので日本酒の売れ行きはイマイチ
料理は女性群7人が不便な山で腕をふるってくれて
おいしい料理が山盛りである
揚げたてのタケノコとタラノ葉のてんぷらもすこぶる美味
焼きたての干物・手羽・トリモモ肉とご馳走の山である
特にモモ肉は塩糀漬けにしているので美味のため直になくなる
最後に出てきた酒井さん料理のヤキソバが抜群にうまい
ワイワイガヤガヤと飲むは食べるはしゃべるは…
盛りだくさんの料理を全て食べ持ち込まれた酒類は全て飲み
その健啖家振りは驚くばかりである
中締め後は酔っ払いを除いて全員で片付け始め
瞬く間にきれいにしてゆく
最後に人間アーチを花束を持った鈴木さんに通ってもらい
長年の会員の大会を見送った