平成25年4月14日(日)② 晴れ・曇り
孝子小学校の桜は今ごろ咲き残りがきれいに咲いている
(9:20~11:00)
総会の日であるが活動日より早い時間に
会員は電車通勤で孝子小学校に集まって来た
待ち時間には先日の強風でメタセコイアの実が
たくさん校庭に落ちているのを拾い出した
次のカメさんのクラフトに使うようだ
山へ登りだしても今はタチツボスミレ全盛で
他の花はあまり見られない
孝子の森は行者の通り道でもあるようだ
桜道を尾根から行者さんが3人降りてきた
たぶん東畑の横川あたりから尾根を縦断してきたのだと思う
孝子の森へ着くと早速パーティ-準備である
徐・丸山夫妻・久川夫妻・甲斐などの
事前の準備を山で最終加工&料理していく
新旧会計は引継ぎが大変のようである
①野菜切り&タケノコご飯準備
②お釜&薪でタケノコたっぷりのご飯炊き
…タケノコは全て「かって星」の樋口さんから頂いた
(タケノコご飯は食べ切れなかったので全ておにぎりにして
全員が1個づつお土産に持ち帰った)
③タケノコ煮物…丸山料理長作品
④スカンポ(イタドリ)のおひたし…久川恵作品
⑤タラノ芽とタマネギ・タケノコ・サツマイモ・シイタケ・ヨモギ等のてんぷら
…山で揚げる
⑥鰹のたたき・・・たき火にわらをくべて わらの火で久川兼さんが
3匹の鰹を特製網で焼いていく⇒その手際の良さは職人ワザ
タマネギを刻んで土台にし 日本ニンニクを刻んでつけてある
焼けた たたきを徐さんが切り皿に盛り付ける本日のメーンディッシュである
⑦焼き物…半ドラに特性鉄板を乗せて炭火焼き
*鯵開き・ウインナ・鶏モモ肉…塩糀漬け
⑧鰤・鰹ダイコン(アラ炊き)・・・甲斐料理
⑨酒&ビール&焼酎…飲み放題
…料理にノータッチの男性軍の一部は軽作業
*伐採枯れ枝の整理
*ツルニンジンへの支柱立て
・・・昨年殆どイノシシに食べられてしまったのが
今年は山の裾野のあちこちに芽が出ている
踏まれそうなので急きょ保護作業
⑩その他・・・デザート・お菓子・漬物等々
(12:44~15:40)
「懇親会」…「バンブーハウス」
徐代表の乾杯の音頭で懇親会開始
飲み物はふんだんにあり飲み放題である
鰹のたたきはさすがにうまい
久川さんなどは「誰が焼いたのかは知らんがうまい!」
などと言いながら食べている
これだけの人数でも3匹のたたきは食べ応えがあった
おいしい料理が山盛りである
揚げたてのタケノコとタラノ芽のてんぷらもすこぶる美味
焼きたての干物・トリモモ肉とご馳走の山である
特にモモ肉は塩糀漬けにしているので美味のため直になくなる
イタドリのお浸しはまた違った味でうまい
ワイワイガヤガヤと飲むは食べるはしゃべるは…
楽しいことは時間がすぐに経ってしまう
久川さんの中締め後は焚火のそばで二次会開始
その間 片付けが始められ瞬く間にきれいにしてゆく
車で荷物を運び降ろす佐々木さんは全く飲んでいない
特別参加の樋口さんの娘さん夫婦と孫さんも
展望台見学やロープ遊びにも満足してくれたようだ