「みさき里山クラブ」(孝子の森)のホームページ

kyousinomo.exblog.jp

ZooCan企画「ピザ職人体験&クリスマス作品作り」 in  孝子の森  by  (TATE-misaki)

平成29年12月9日(土) 晴れ
みさき里山クラブ定例活動日・・・孝子の森
ZooCan企画ピザ職人体験&クリスマス作品作り」 参加者3名
(9:20~15:30)  参加会員 10名〔岡田 小岩 徐 立石 谷口州 久川恵 久川兼 福永 藤岡 柚岡〕

朝方まで雨が相当降ったようである 道にも相当水たまりがある

c0108460_20301091.jpg

c0108460_20300664.jpg


イベントを心配したが 天気は問題なさそうである 気温は低いが晴れている

c0108460_20315469.jpg

930 会員孝子の森へ出発

c0108460_20303573.jpg

c0108460_20303170.jpg

*ラジオ体操

*ミーティング

c0108460_20310012.jpg


*台所準備・お湯沸かし

*古竹 薪寸法切断&整理

 屋根吹替え用の竹を 積みあげて置いたら 腐って使えなくなった

一部使える竹は 花壇囲い用に取り除け その他は1mくらいに 電動マルノコで切断して 薪として積みあげた

c0108460_20443649.jpg

c0108460_20434185.jpg


*ツルの整理

c0108460_20305748.jpg


*木製クリスマスツリー作り

 ウツギの枝を使って本体を作製 装飾は後日する予定

1035 参加者到着(八尾市より)・・・(福永案内)

1040 参加者食事準備に全て参加

シイタケ採集

c0108460_20313755.jpg

    

    ダッチオーブン準備

    (鶏1匹 鶏肉 タマネギ 人参 ジャガイモをダッチオーブンに詰めた)

c0108460_20313447.jpg


    ダッチオーブンをたき火にセット

c0108460_20361240.jpg


かまどの火つけ

c0108460_20315790.jpg


具だくさん味噌汁炊き

ピザトッピング

c0108460_20361552.jpg


ピザ窯に投入

c0108460_20372688.jpg

c0108460_20365391.jpg


1200 ロープ登り

c0108460_20365545.jpg

 ブランコ 昆虫標本観察(パイプハウス)

c0108460_20372406.jpg


1220 ダッチオーブン料理完成

c0108460_20374684.jpg


    丸焼き鶏の切り分け

c0108460_20374494.jpg


1225 ピザも焼けた

c0108460_20425666.jpg

    スタッフも一緒に昼食開始

    ダッチオーブン料理の野菜が 非常においしかった

    ピザも谷口職人の焼き加減が 最高で非常においしい

c0108460_20381173.jpg
c0108460_20425421.jpg

c0108460_20381463.jpg


ピザとスープは食べ放題であった

c0108460_20431749.jpg

1330 焼きも開始

    (藤岡さんが持参した数種類のサツマイモを 久川さんがたき火で焼く)

c0108460_20434397.jpg

c0108460_20451032.jpg

1340 参加者は親子3人だけ

    ママはツル籠編み

c0108460_20443328.jpg

c0108460_20495841.jpg

c0108460_20495574.jpg

c0108460_20451271.jpg


    パパと4歳の男の子は ロープ登りや里山の あらゆる遊びを体験

c0108460_20431935.jpg

特に冬イチゴは気に入ったらしく 何回も採集してきては食べていた

孝子の森散策で展望台まで行った

1510 軽トラの荷台に乗って下山

c0108460_20501865.jpg

c0108460_20502169.jpg


1532 南海孝子駅発で帰路に付いた


[PR]
by kyousinomori | 2017-12-09 20:54 | ZooCanイベント | Comments(0)