平成22年5月1日(土) 快晴
(9:17~15:30) …孝子の森…参加会員 16名
GWの初日 快晴であり行楽日和である
全員が電車で孝子駅から孝子の森まで歩く
ハイキングには持って来いの気候であり
普段よりのんびりと歩き
新緑の空気を吸いながら
山野草を見つけては楽しんでいた
ササユリは昨年より増えているし
コバノタツナミソウやホタルカズラが
きれいな色を思いきリ発散している
特にキンランの咲きかけの黄色は
金色と言えるくらいにきれいである
今日は「みさき里山クラブ」の
平成21年度定期総会であるが
午前中は個々に軽作業をしている
1.薪つくり…過ぎの間伐材をチエンソーで切り
西山プロが割って薪を作る
薪整理係の人数が多いくらいだ
2.ニホンミツバチの保護
…ピザ窯がミツバチに占領されてしまった
窯の中に分封したミツバチの軍団が巣を作ってしまっていた
入口のレンガの隙間から出入りしている
ピザ焼きを諦めミツバチ保護が直ぐに決まり
入口の煉瓦は隙間が大きくて
ススメバチが入る可能性があるので
板にミツバチが出入りできる小さな穴を空け
ミツバチが安心して巣作りできるように甲斐さんが協力
里山のメンバーは自然の生物にはやさしい
3.自生のコナラの苗木をポットへ移植
4.山の小枝の整理
5.料理部隊…女性軍5人+男性軍
①山菜ご飯…竈でお釜炊き…炊き担当→久川長老
里山産シイタケ・ワラビ・レンコン等
②カツオのたたき…たき火でワラを燃やして
その煙で表面をいぶしていく→久川長老
カツオの料理は徐料理顧問がしてくれた
③かしわとネギとワケギの串焼き
全て山で刻み串にさして準備
焼き方は炭火の七輪で男性軍
④スナックとワカメの茹で物
丸山農園のスナックと岬町のワカメを使う
⑤廣田竹林の朝掘りタケノコのてんぷら
⑥里山のタラノメとワカサギのてんぷら
⑦かしわ手羽の炭火焼
⑧サンマの一夜干しとシシャモノの炭火焼
⑨イタドリのおひたし…久川恵美子さん料理
⑩デザート…きよみ・りんご・いちご
⑪缶ビール・日本酒・焼酎・マッコリ(韓国のどぶろく)
⑫ピザ…ピザ窯がミツバチに占領されて使えないので
フライパンにアルミホイルを敷きピザを乗せ
その上に再度アルミホイルをかぶせ
そこに熾き火を乗せて簡易ダッチ鍋で焼く
道具がなくても何とかしてしまう丸山料理長である
懇親会(12:15~15:00)
久川長老の乾杯音頭で懇親会開始
…1週間前にタケノコパーティーをしたばかりであるが
こんな楽しい おいしい懇親会は毎日でもよい
目の前で焼いてくれたカツオのたたきはたまねぎと
ニンニク付きで本格的であり とにかくうまい
炭火焼の焼き物はどれでも美味であり
掘り立ての揚げ立てのタケノコのてんぷらも絶品
初めて飲むマッコリもおいしく 話も弾む
山菜ご飯のオコゲもたまらなくおいしい
食べ過ぎて飲みすぎて歩くのが辛いぐらいである
全員の感慨は「里山クラブのメンバーは日本一
いいメンバーだなあー」と言うことに尽きる
「みさき里山クラブ」活動記録作成