「みさき里山クラブ」(孝子の森)のホームページ

kyousinomo.exblog.jp

ZooCan 企画 『里山で栗拾い・親子で栗ごはん作り体験』・・・孝子の森  by  (TATE-misaki)

平成29年9月23日(土) くもり
ZooCan 企画 『里山で栗拾い・親子で栗ごはん作り体験』
(9:10~16:00) 参加会員 8名〔雨宮 徐 立石 谷口州 谷口ま 久川兼 福永 渡辺〕 和歌山大学観光学部 5名
一般応募参加者(親子) 39名(神戸市 大阪市内 豊中市 東大阪市 堺市 等々)・・・合計 52名

ZooCanの孝子の森利用のイベントは11回目である

昨日が終日雨で天候が気になったが 何とかイベント日和になってくれた

910 会員孝子小学校集合・・・ミーティング:本日の役割

 参加者も6組ほどは車で やって来て孝子小学校に駐車

1007 その他参加者は南海孝子駅到着

c0108460_00045611.jpg

1015 孝子小学校集合(トイレ休憩)⇒福永ZooCan代表の挨拶

c0108460_00045464.jpg

1030 孝子小学校出発(案内立石)

c0108460_00051665.jpg

 伊豆賀林道経由孝子の森へ 途中の竹林で栗落とし・柿落としの竹伐り 

 切った竹4本は長いまま 子どもたちに広場まで引きずって運んでもらった

c0108460_00051438.jpg

1103 孝子の森広場到着⇒

c0108460_00053414.jpg
参加者休憩&昆虫標本見学
c0108460_00053675.jpg

1120 栗拾い・・・(福永指導)

 バンブーハウス裏の栗の木に いっぱい実がなっている

c0108460_00060920.jpg

 最初は落ちている栗を平等に拾い 次は棒でたたき落とし栗拾い

c0108460_00105897.jpg
c0108460_00063770.jpg

 イガ栗を取り出す方法を教えてもらって その通りにして 取り出した時は歓声を上げていた

c0108460_00112612.jpg

c0108460_00095357.jpg
c0108460_00105602.jpg
c0108460_00063916.jpg

1140 栗焼き

拾った栗は徐さんに包丁の目を入れてもらい ダッチオーブンでたき火で焼いた

c0108460_00112995.jpg

 栗ご飯炊き 2.5升を2個の羽釜で炊いた 釜土は1つしか使えないので

臨時にたき火のそばにレンガで 釜土を作った(徐 久川)

c0108460_00120615.jpg
c0108460_00165688.jpg

 味噌汁炊き(谷口ま 雨宮)

c0108460_00180058.jpg


 太刀魚・鯛の焼き物 (半ドラ準備・焼き物担当:谷口州)

c0108460_00172760.jpg

 中央谷道奥のヤマグリ拾い・・・子どもたちは自分で木をゆすって仲良く拾っていた

c0108460_00130192.jpg
c0108460_00125955.jpg

1215 たき火で栗が焼けた・・・昼食前のオヤツで美味しいと食べていた

1225 昼食準備

c0108460_00165820.jpg
c0108460_00172936.jpg

 34分には 栗ご飯が炊けた

c0108460_00180321.jpg

 栗ご飯・焼き魚・味噌汁を注ぎ分けて

c0108460_00192220.jpg
c0108460_00195690.jpg

各自取りに来てもらった・行列が出来た

c0108460_00192426.jpg

1240 昼食・・・(振舞作業は 和大生大活躍)

 お釜で炊いた栗ご飯が 塩昆布を入れて味付けしただけだが おいしかった

 味噌汁もご飯も お代わりしている人が何人もいた

c0108460_00195899.jpg

1330 柿採り(竹の棒の先端の割れ目に枝を挟んでちぎる)

広場の横の高い柿の木に大人も子ども挑戦していた

c0108460_00253562.jpg

1340 孝子の森散策(渡辺 立石)

 クヌギの道→北尾根ルート→展望台 展望台では景観を楽しみ ウラジロの飛びカエルのお遊び

1415 おはぎ用餅つき

 米・もち米5分5分を羽釜で炊き 炊きあがったのを石臼で搗いた

c0108460_00253727.jpg

 子どもたちや和大生が交代で搗いて

c0108460_00261207.jpg
c0108460_00261001.jpg
c0108460_00264494.jpg
c0108460_00264108.jpg

 搗きあがった餅をラップに包み 小豆餡を乗せてもらって 各自が丸めていた

c0108460_00280885.jpg
c0108460_00273242.jpg
c0108460_00273086.jpg

ダッチオーブンでサツマイモのスライスの焼きイモも焼けていた⇒全員おいしいおやつになった

里山博物館の標本説明(徐さんの詳しい説明付き)も子どもたちは熱心に聞き入っていた

c0108460_00280541.jpg

1510 流れ解散

1530 スタッフも 後片付け後解散

1550 会員スタッフ下山


[PR]
by kyousinomori | 2017-09-23 23:35 | ZooCanイベント | Comments(0)