「みさき里山クラブ」(孝子の森)のホームページ

kyousinomo.exblog.jp

部活「料理研究クラブ」(手づくりうどん)・・・孝子の森

平成30年8月31日(金) 晴れ
みさき里山クラブ定例活動日(部活の日)・・・孝子の森
(9:20~14:20)  参加会員 7名〔甲斐 阪口 立石 中川 久川兼 福永 渡邊〕
c0108460_20492156.jpg


朝7時で 気温28.5度の涼しさであっても 

午後は山でも32度近くまでになる

c0108460_20481091.jpg



暑い夏は会員の集りは悪い

毎月末の定例活動日は「部活」で自由選択活動日である

c0108460_20492081.jpg



*山野草観察・・・〔立石〕

 ノカンゾウ

c0108460_20260830.jpg


・?

c0108460_20260912.jpg

・ボタンズル

c0108460_20265178.jpg


c0108460_20265000.jpg


・ツリガネニンジン

c0108460_20273905.jpg


・ツルボ

c0108460_20274032.jpg



・センニンソウ

c0108460_20283297.jpg


c0108460_20283329.jpg


・ムラサキツユクサ

c0108460_20291223.jpg


・コマツナギ

c0108460_20291318.jpg


・クサスギカズラ

c0108460_20300127.jpg


・ミズヒキソウ

c0108460_20300206.jpg

・ヘクソカズラ

c0108460_20315796.jpg


c0108460_20311948.jpg


・栗等々

c0108460_20312078.jpg



 

伊豆賀口池のお花畑も見応えが出てきた 

花が咲くのを楽しみにしていた ツルニンジンが 枯れてしまっていたのは 残念である

*昆虫採集・・・〔中川〕

*水の搬送・・・〔甲斐 福永〕

 台所の荒い水用の600ℓタンクが 空になっていた

 軽トラに200ℓタンクを積み込み 

c0108460_20362336.jpg



 孝子小学校から2回水を運び上げ 台所用タンクに移送した

 手洗い水タンクも少なくなったので 20ℓポリタンクの水を補充した

c0108460_20362456.jpg



*トイレのタンクに水補充・・・〔立石〕

 2つのトイレに30ℓの水を補充した

*紅葉の周囲の草刈り・・・〔久川〕

 鎌で刈り取った草は根元にマルチした

c0108460_20372105.jpg



*栗の木の周囲の草刈り・・・〔渡邊〕〔阪口 福永 中川〕

 少し早いが栗の実が落下しだした

c0108460_20315675.jpg



 草が伸びきっておれば探しにくいので

 その周囲の草を刈払機で刈り 落果が見付けやすいように整備

c0108460_20372041.jpg



c0108460_20481142.jpg


*料理研究クラブ・・・〔中川〕〔阪口 甲斐 渡邊〕

 中川さんが熱心である

 自宅で試作してみたが 強力粉と薄力粉の組み合わせでは

あまりおいしくなかったらしい

うどん打ち専用の粉を買ってきて

1kgを塩水でこね 足で踏みつけて 寝かした玉を持参してきた

種々の小道具も持参してきていたので それで うどん玉を延ばし出した

何回も時間をかけて延ばす

c0108460_20390259.jpg



c0108460_20404619.jpg


c0108460_20441984.jpg


c0108460_20441830.jpg


薄くなったところで 切り出した

c0108460_20404786.jpg



最初は少々太かったが 切る手が代わったりして 適当な細さになった

c0108460_20421549.jpg


c0108460_20421674.jpg



c0108460_20451767.jpg


一方釜土では大鍋でお湯を沸かしている

そこへ打ち上げた うどんを入れて 13分茹でた

c0108460_20432346.jpg


c0108460_20432254.jpg



c0108460_20464011.jpg


釜揚と ざるうどんで食べたが 太さがまちまちだが 非常においしい

c0108460_20464109.jpg



採りたてのミョウガを薬味にしたが

c0108460_20390342.jpg


 最高にマッチングしてうまい

c0108460_20451829.jpg



弁当を持ってこなくてよかった!

4人前をペロリと食べた者もいた

料理研究クラブは 正式に発足することになった

  


[PR]
by kyousinomori | 2018-08-31 20:53 | 2018年活動状況 | Comments(0)