人気ブログランキング |

「みさき里山クラブ」(孝子の森)のホームページ

kyousinomo.exblog.jp

孝子の森で「里山クリスマス」(ピザ職人体験&ケーキつくり)

平成30年12月24日(月) 晴れ
ZooCan企画「里山でクリスマス」 参加者15名(こども8名)
「親子でピザ職人体験と野イチゴケーキつくり」
(9:10~15:30)  参加会員 4名〔甲斐 立石 福永〕〔福永父〕

当初は22日(土)の企画であったが 雨天のため今日に延期された

お陰で暖かい晴天になった

少し風があり 寒く感じる時もあるが

孝子の森広場では風もなく 小春日和のような感じで

たき火の周りにも あまり集まって来ない

c0108460_19534402.jpg



920~孝子小学校で待機

 車で来た家族が2組・・・子どもたちと運動場で遊ぶ

 1003孝子駅着の南海電車で3組来る

1020 挨拶&自己紹介

c0108460_19534313.jpg



1023 孝子小学校出発

 途中の山道で冬イチゴの食べられること等を教えた

c0108460_19550471.jpg



1050 孝子の森広場着

1100 ピザ職人体験

 準備してきたピザ生地を 子どもたちがのばして トッピングした

c0108460_19560998.jpg


c0108460_19560786.jpg



1115 ピザ窯に投入

c0108460_19570530.jpg



 2回目のピザ生地 のばしとトッピング 

c0108460_19570663.jpg



同時にたき火の側では ダッチオーブンで 鳥の丸焼きをしており 

c0108460_19582508.jpg



野菜たっぷりの スープも炊きだしている

c0108460_19582677.jpg



1127 ピザが焼けた

c0108460_19590503.jpg



 早速切り分けて 家族単位で昼食タイム

c0108460_19590481.jpg


c0108460_19595371.jpg



1143 2回目のピザが 焼きあがった

c0108460_19595232.jpg



同時に串刺しした ウインナーとピーマンを たき火の側に挿して焼く

c0108460_20004258.jpg



1200 3回目のピザ焼き上がる

c0108460_20004197.jpg



1205 ダッチオーブン料理が 出来あがり

c0108460_20013111.jpg



鶏の丸焼きと野菜類を切り分け 昼食の継続

c0108460_20013269.jpg



食事の終った子どもたちは ロープ登り

c0108460_20024150.jpg


 ブランコ

c0108460_19550378.jpg


 シーソー等で里山遊び

c0108460_20024334.jpg



1305 ケーキ作り開始・・・粉と卵を混ぜて生地作り

c0108460_20033655.jpg


c0108460_20033673.jpg



1320 冬イチゴ狩り

 ケーキの生地を寝かせる間に トッピング用の冬イチゴ採り

c0108460_20043094.jpg


 

 広場の周りの斜面はイチゴだらけ

 小さい子どもはイチゴを食べるのに懸命

c0108460_20043115.jpg



1330 ケーキにイチゴをトッピング⇒ピザ窯にケーキを投入

c0108460_20053181.jpg



1340 孝子の森散策

c0108460_20053063.jpg



 クヌギ谷道から展望台へ行く⇒展望台で遊びと展望を堪能

c0108460_20061573.jpg



 ウラジロのピョン蛙などで遊ぶ

c0108460_20061621.jpg



c0108460_20065743.jpg


1423 広場に下りたらケーキが焼き上がっていた

c0108460_20065691.jpg



 ケーキとココアなどを楽しんでいた

c0108460_20074532.jpg



 子どもたちは時間があれば里山遊びに興じていた

1502 参加者:挨拶&自由解散

c0108460_20074414.jpg

c0108460_20083259.jpg



1520 スタッフ片付けて解散


by kyousinomori | 2018-12-24 20:13 | ZooCanイベント | Comments(0)